Google+ Coulis Inquieto: Receta: Crema pastelera

martes, 6 de noviembre de 2012

Receta: Crema pastelera

A pesar de que era la primera vez que hacía esta receta, quedó muy bien y gustó a todos en el brazo de gitano que rellené. He visto dos maneras diferentes de hacer la crema pastelera, y decidí quedarme con ésta de cocinillasyum :

Ingredientes:

1/2 litro de leche entera
3 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
40 gr. de harina
25 gr. de maicena
corteza de limón (yo usé toda la piel de un limón mediano)
1 Rama de Canela
1 Vaina de vainilla

Preparación:

En un bol tamizamos el azúcar, la harina y la maicena.

Añadimos las yemas de huevo y medio vaso de leche al bol y mezclamos todo bien para que quede integrado. No es necesario batir a lo loco, solo debe quedar bien mezclado.

En un cazo u olla ponemos la leche a calentar y añadimos la corteza del limón, la ramita de canela y la vaina de vainilla.

Dejamos 5 minutos la leche calentando sin que llegue a hervir.

Pasado este tiempo, retiramos la corteza de limón, la canela y la vainilla.

Ponemos la mezcla anterior del bol en el cazo, y a un fuego medio empezamos a remover. Siempre removeremos con una cuchara o pala, nunca con barillas.

Es importante esto: No hay que dejar de remover.

Llegará un punto que empezará a espesarse, es ahí cuando dejamos de remover.

Esta es la textura que me quedó a mi:


Una vez que reposa y se mete al frigorífico, coge bastante consistencia.

Un truco que leí (lo siento pero no recuerdo donde) es que si te queda la crema muy dura porque te pasaste de cocción, le puedes añadir 1 o 2 cucharadas de leche o nata liquida (crema de leche) y remueves hasta que quede la textura perfecta.

1 comentario:

  1. La verdad que la crema pastelera queda bien casi con cualquier cosa! :) un saludo!

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